воскресенье, 07 января 2007
с научной точки зрения.нажми,малыш хДКогда ученые занялись исследованиями влюбленности, то были вынуждены признать, что любовь реально существует, а не является абстракцией.
Как установили ученые, в таких случаях мозг вырабатывает особые химические вещества - амфетамины, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно знают об этом из своего повседневного опыта. Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.
Согласно последней гипотезе, именно выделение амфетамина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка амфетаминов вспыхивает безумная любовь.В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство влюбленности. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: влюбленность начинает постепенно угасать.
На этом можно закончить краткое изложение научного анализа "формулы влюбленности". Впрочем, еще неизвестно, хотят ли люди знать, что они биологически предрасположены к этому чувству. Для многих людей любовь всегда будет чем-то большим, чем сумма химических веществ и подсознательных реакций.